300 g Weinblätter, eingelegte
200 g Hackfleisch vom Rind
250 g Reis
1 m.-große Tomate(n), klein geschnitten
200 g Rippe(n) vom Lamm, mit etwas Fleisch dran
3 m.-große Kartoffeln
½ TL Gewürzmischung, (7-Gewürz), im arabischen Lebensmittelgeschäft)
1 TL, gestr. Salz
n. B. Zitronensaft
Zubereitung
In einer Schüssel Reis, Hackfleisch, Tomaten und Gewürze vermengen. Von den Weinblättern den Stiel entfernen. Jetzt immer ein Weinblatt nehmen, ausbreiten und etwas unterhalb der Mitte einen Teelöffel von der Fleisch-Reismischung darauf geben. Nehmen Sie jetzt die rechte Seite des Weinblattes und klappen sie zur Mitte hin, das gleiche mit der linken Seite. Einrollen und schon haben Sie Ihr erstes gefülltes Weinblatt; so mit jedem Weinblatt fortfahren.
Einen sehr großen Topf nehmen und die Lammrippen auf dem Boden verteilen. Die Kartoffeln waschen, schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und darauf legen. Darauf dicht aneinander die gefüllten Weinblätter legen. Jetzt brauchen Sie einen Teller, der etwas kleiner ist als der Topf, den falsch herum auf die Weinblätter legen. So viel Wasser angießen, dass es ein bisschen über dem Teller steht. Einen kleinen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und auf den Teller stellen. Das Ganze jetzt auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze etwa 1 ½ Stunden zugedeckt köcheln lassen. Sie merken, dass es fertig ist, wenn das Wasser fast weg ist.
Den kleinen Topf und den Teller entfernen. Nehmen sie eine Platte, die größer ist als der Topf, und legen sie umgedreht auf den Topf. Dann den ganzen Topf umdrehen. Rippchen, Kartoffeln und Weinblätter auf der Platte ein bisschen ordentlich anrichten. Nach Belieben mit ein wenig Zitronensaft beträufeln, etwas Salz darüber streuen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig